Your browser does not support JavaScript!
史上最低總統投票率 小英大贏308萬票 民進黨國會過半

民進黨總統候選人蔡英文昨天以689萬張選票、56.1%的得票率贏得2016總統大選,成為中華民國有史以來第一位女總統,民進黨立法委員席次亦拿下過半席次(68席、60.1%)。

國民黨繼2014年地方選舉大敗之後,這次更是該黨在台67年以來最大挫敗,台灣的政治版圖已確定是「綠大於藍」。

雖然昨天全台天氣大致良好,但投票率卻出奇的低,只有66.3%,比2014九合一大選的投票率還要低,和過去5次總統大選至少74%的投票率,更是不能比,投票率超低唯一的合理解釋就是,「藍營人氣依然渙散,教訓國民黨的怒氣未消」。

小英旋風 橫掃18縣市

在總統得票部分,全台22縣市中,國民黨只贏了金門、連江及花東4縣。其他18縣市,英仁配一開始就穩佔贏面,雲林以南5縣市及宜蘭,小英和大仁哥攻下6成以上的選票;雙北、桃園、台中、彰化、南投、竹市、嘉市、澎湖9縣市,民進黨則拿下過半的選票;苗栗、南投、新竹3縣,小英雖未過半,但仍是3位候選人的最高票。

英仁配總得票數為689萬票,和馬吳4年前的得票數相當,國民黨總統候選人朱立倫得票數為381萬票,親民黨總統候選人宋楚瑜為158萬票,兩人相加仍和蔡英文差了150萬票,這是1996年台灣實施總統直選以來,藍輸給綠最慘的一次。

雙北桃園 藍委慘兮兮

立委部分,國民黨在南投、苗栗全壘打(4席全拿),其他地區則潰不成軍,幾乎從台灣頭輸到台灣尾。黨主席朱立倫在總統、立委雙輸之後,隨即在敗選感言中宣布,即刻辭去國民黨主席。

在藍軍大本營的台北市,國民黨從4年前的八仙過海,掉到剩下5席;新北市最慘,原本10席的立委只剩2席;雲林以南22席全成為民進黨的囊中物;朱立倫曾經執政8年的桃園,也成為重災區,國民黨從4年前的全壘打6席,掉到剩2席;連東台灣宜花東3縣,都成為民進黨的版圖。

原住民立委方面,國民黨仍取得4席,民進黨和無黨團結聯盟各拿下1席。

強催票 綠政黨票回籠

影響不分區席次的政黨票,民進黨最後告急催票奏效,政黨票仍有44%,穩居台灣最大黨的地位;國民黨為27%,排名居次;親民黨、時代力量分別為6.5%、6.1%,分居3、4名;4年前不到1.5%的新黨,這次力爭上游,但最後仍只有4.2%,和5%的政黨票門檻擦肩而過。

總計國會113席立委,民進黨一黨過半,拿下68席,較4年前多了28席;國民黨則從4年前的64掉到只剩35席;時代力量和親民黨分別取得5席、3席。

修憲 泛綠整合差3票

在即將成立的新國會中,由於民進黨加時代力量,席次多達73席,距離修憲門檻的76席,只差3席。

面對這次民進黨大勝,蔡英文昨晚對民進黨公職人員及黨工說,「我現在以總統當選人及民進黨主席的身分,下達第一個命令:謙卑、謙卑、再謙卑」。

(中國時報  2016年01月17日 04:10 政治組/綜合報導)

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼