Your browser does not support JavaScript!
就是要夏普! 郭董親征日本 開兩條件搶親

鴻海(2317)董事長郭台銘為了擺平日本對面板大廠夏普(SHARP)賣給外國人的反對聲浪,本周親自赴日談判,據傳開出承諾不裁員,以及出價2000億日圓買下債權銀行持有夏普優先股的兩大優惠條件,顯示郭董對夏普是志在必得。

 
多位消息人士透露,郭台銘本周飛赴東京,繼昨天會見日本經濟產業省官員後,今天又直接會見東京三菱日聯銀行與瑞穗銀行等夏普的主要債權銀行,並提出上述條件。
 
先前鴻海出價6000億日圓時,並未說明購併方案的細節,可能因此受到債權銀行及其他夏普投資人的冷落。
 
由於主導日方3000億日圓入主夏普方案的產業革新機構(INCJ),背後就是經濟產業省支持,郭董此舉無疑想改變日本政府態度,並給予夏普的債權銀行更多甜頭,並希望本周末前就能有結果。
 
消息人士指出,郭台銘向日本官員及債權銀行的訴求點,在於鴻海是比INCJ更有力的合作夥伴,不僅帶進更多資金,又能改善經營成效,最好例子就是2012年他以個人名義,入主夏普旗下的面板10代廠堺顯示器公司(SDP)後,成功轉虧為盈,證明鴻海有能力將夏普擺脫目前困局。
 
若比較INCJ與鴻海的購併方案,對夏普的債權銀行而言,若接受INCJ方案,銀行手中的夏普優先股將免費奉送給INCJ,並再提供最高3500億日圓的融資給夏普,包括1500億日圓的以債換股。
 
這也將是過去不到4年內,INCJ第3次出手救援夏普。
 
若接受鴻海方案,日方債權銀行交出手上的夏普優先股,可以從鴻海拿到2000億日圓。
 
日本媒體今天報導,INCJ正與東京三菱日聯銀行及瑞穗銀行密集會商,並預定後天召開產業革新委員會,加上夏普將在下周四公布上季財報,因此夏普最後花落誰家,可能在周末前就會揭曉。(蘋果日報 劉煥彥/綜合外電報導2016/1/27 )

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼