Your browser does not support JavaScript!
台南蜜餞老店出包 衛生局要求下架
衛生福利部食品藥物管理署公布「菜脯及蜜餞產品之後市場監測」結果,台南市名店「舊李合興蜜餞行」販售的「玫瑰洛神」檢出俗稱「甜精」的「環己基(代)磺醯胺酸2.9g/kg」(限量標準:1.0g/kg以下),不符規定,衛生局已要求業者下架約一公斤。因產品來源是彰化縣業者,已移請彰化縣衛生局依食品安全衛生管理法處理。


衛生局表示,這項計畫共抽驗菜脯10件、蜜餞40件,送食藥署檢測,其中「舊李合興蜜餞行」販售的「玫瑰洛神」經業者申請複驗不符規定,查其源頭為彰化縣「一品乾菓行」,已移請彰化縣衛生局調查。

衛生局說,環己基(代)磺醯胺酸又稱「甜精」,可使用於蜜餞,其極易溶於水,廣泛應用於休閒飲料、甜點、加工蔬果等,惟大量攝入甜精會引起腎小管壞死、低血磷症及光敏感反應皮膚炎。

衛生局提醒消費者,選購菜脯及蜜餞食品應選擇包裝完整、標示清楚的產品,且勿過量食用,並搭配足量水分的攝取,多吃當季新鮮蔬果,以維護健康。(蘋果日報 辛啟松/台南報導 2016/1/27)
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼