Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
馬英九今視察南海太平島

南海再起風雲。台灣總統馬英九今日將飛往有主權爭議的南海,視察台軍駐守的太平島並慰勞駐島官兵,為馬任內首次,也是台灣元首第二度巡視太平島。台軍將派戰機和軍艦護航。候任總統蔡英文拒絕派人跟從。馬作為看守總統巡視南海惹爭議。美駐台代表對馬的舉動表示失望。
台灣總統府昨宣告,馬英九將在天氣狀況許可前提下,今日前往南沙太平島訪視並慰勞駐島人員。發言人陳以信指,去年底馬曾規劃在12月初赴太平島視察,因值大選又逢中美因南海問題僵持,為免引外界議論,改由內政部長陳威仁代勞。總統府亦致電民進黨邀候任總統民蔡英文派員參加,對方明確回示「不會派人隨行」。

蔡英文拒派人隨行
台灣國防部表示,將派軍力為總統專機護航。國防部近日已對南海周邊區域進行電子訊號監控。空軍將派預警機對有關空域管制,台F-16戰機可在台灣防空識別區內掌控專機安全,在識別區外由海軍紀德級軍艦及成功級軍艦所組成的特遣艦隊,為專機開闢「安全航道」,若有任何不明飛機接近,艦隊防空導彈可攔截確保專機安全;專機特配陸軍特戰官兵將全副武裝,與特勤內衞保護總統人身安全。
國防部表示,太平島是中華民國固有領土,元首視察慰勉非常合理。台灣外長林永樂昨表示,已先行將馬總統赴太平島一事知會美、日等國。但美國在台協會發言人游詩雅(Sonia Urbom)昨對此「感到失望」,指有關舉動對南海平和解決爭端無益,籲相關各方不要採取可能升高區域緊張情勢的行動。越南駐台代表也表示,將向台灣外交部提嚴正抗議。
大陸國台辦昨回應事件時強調,中國對南海諸島擁有主權,稱「維護中華民族的整體利益是兩岸同胞的共同責任和義務」。台灣綠委莊瑞雄認為,政府不宜在看守期間挑起國際敏感神經;綠委黃偉哲也指,若登島引起爭端,則逾越看守政府權限。時代力量立委當選人黃國昌指,總統去登島無可厚非,但應先與新總統取得共識較妥。不過藍委普遍支持馬登島宣示主權,樂觀其成。

8年前曾批阿扁登島
台灣輿論注意到,2008年2月2日時任「看守總統」的陳水扁登太平島,為台灣首位登島元首,而當時已是當選總統的馬英九則評論說:「『看守總統』應把社會安定、國家安全維護好,並把選後移交工作做好,這就是對憲政體制最大的貢獻。」殊料8年後今天,他自己成為看守總統時,也仿效前任飛南海登島視察,總統府則用「太平島是中華民國的固有領土,馬總統從未排除過將會前往視察」搪塞。
台灣《蘋果日報 2016/1/28 》

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼