Your browser does not support JavaScript!
受禮內地官涉違紀落馬

【本報訊】前任廉政專員湯顯明涉貪案最先在2013年被審計署揭發。當時的審計報告檢視廉署在2011年舉辦的國際廉政宣傳短片比賽及工作坊開支,發現該署在12月6日舉行晚宴,人均開支高達523元,超出450元上限,惟廉署社區關係處卻將晚宴上的餐酒和甜品分拆申報,引起關注。
其後廉署被揭發在2010年及2012年兩次在君悅酒店宴請內地官員,其中一次宴請最高人民檢察院檢察長曹建明等共36人,花費4.1萬,人均開支1,150元;另一次宴請時任四川省副省長魏宏等28人,開支為3.6萬元,人均開支1,275元。

指茅台宴客顧及內地風尚
立法會帳委會同年就事件進行研訊,再揭露湯不時向內地部門及官員贈送名貴擺設及相機等共逾26萬;更曾花逾20萬公帑買700多支酒款客,當中包括茅台及XO等名酒。他又被揭發以公帑宴請中聯辦官員逾20次,更攜同女友陳詠梅(前入境處助理處長)出席。根據聆訊報告,湯兩次叫下屬到廉署北角總部附近的13座牛雜買外賣以招呼客人,每次花費815元,曾一次外賣數十碗。
最終帳委會報告史無前例以「痛斥」字眼批評湯處理酬酢、外訪及餽贈事宜有不足和違規,又指他利用公職身份,為自己建立人脈網絡。事實上,湯自2012年6月卸任廉政專員後,13年初即獲委任為全國政協委員。
不過湯堅拒就事件道歉,反問「違了那(哪)些規」,強調有關酬酢不涉私利,以茅台宴客也只是顧及內地風尚,不能與貪腐混為一談;又以「沒有人完美、也沒有人是大災難」回應。
(蘋果日報 梁御和  2016/1/28)

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼