Your browser does not support JavaScript!
強調太平島非礁石 推動南海和平
台灣總統馬英九昨前往南沙太平島,在中華民國國碑前發表談話,闡述登島目的,嚴正說明太平島是島嶼,不是礁石,完全符合聯合國海洋法公約島嶼定義。他返台後在記者會上反駁美國指他登島會把南海的緊張關係升高,「這一點我倒看不出來」,因為他去太平島是推動和平用途,「並非在那裏叫囂」。
馬英九昨晨率領約30位官員及學者專家搭乘總統專機,先到空軍松山基地,再搭C-130運輸機飛往太平島,單程就飛了五小時。下午1時許搭機返台,晚間近6時抵達松山軍用基地召開國際記者會。記者會一開始,播放馬英九視察太平島影片,包括站在「和平南海,國疆永固」的紀念碑前對駐守人員致辭,他在發言時指,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域,中華民國享有國際法上的權利,不容置疑。片中他又與駐守人員握手並發放加菜金等。

「自己領土自己保」 網民調侃
在回答記者問題前,馬英九重申島上發言時提到的登島目的,包括在春節前慰勞駐島人員;希望促成南海和平,將太平島設定為和平島、減碳島、生態島;更重要是在菲律賓向海牙國際仲裁法庭申請南海仲裁案中將太平島降格為礁石,馬指菲方說法完全錯誤。馬英九嚴正申明太平島為「島」,不是一個「礁」!因兩者差別,在計算整個海域面積時相差278倍。有關仲裁案可能在今年5、6月出爐,馬英九強調,「如果我不出來講話,提醒仲裁法庭,就來不及了」。馬英九又強調:「自己的領土自己保,自己的國家自己救。」但被網民調侃在喊太陽花的口號。
對於美方指他這時間登島把南海的緊張關係升高,馬說:「這一點我倒看不出來」,因為他去太平島,「並非在那裏叫囂」,而是希望把太平島打造成和平救難之島。馬又稱,「美國跟我們對南海態度大方向一致,都希望和平,不要戰爭」。
對於有記者指有傳言馬登島是要在卸任前進行「馬習二會」。馬英九駁斥說:「這樣子的想像力嘆為觀止!」他強調登島跟兩岸關係一點關係都沒有。馬又對於蔡英文沒派人登島感到可惜,強調:「不管未來政府怎麼做,總不會希望武力解決問題吧?」
(蘋果日報 2016/1/29)
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼