Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
「世界工廠」沒落 薪資漲不停為哪樁?

《日經新聞》報導,儘管中國製造業昔日的光景已不復見,但在勞動人口減少及中央政府為平息民怨而施加壓力下,許多製造業重鎮的薪資水準仍持續上漲,這個現象在農曆春節過後預料將更顯著。

 
中國在截至1月底止的4個月內,有10個省及自治區調高最低工資,包括江蘇省、浙江省和重慶市,漲幅介於8%至28%。江蘇備受外資青睞、浙江是中國企業出口基地,重慶則是鈴木和現代等汽車業者的聚集地。
 
中國勞動人口已開始萎縮,導致製造業者難以找到新人,農曆春節過後問題預料將進一步惡化,因為許多勞工在連假結束後不會返回工作崗位,外界預期春節過後將有更多地區調高最低工資。另外,中央政府也是薪資水準上漲的幕後推手。根據中國最新的5年計劃,中國希望讓2020年的人均所得比2010年高1倍。(蘋果日報 林文彬/綜合外電報導 2016/02/02)

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼